Астрахань урегулирует рынок жидких отходов

Астрахань урегулирует рынок жидких отходов

Телеканал Россия 24 в рамках программы «Мнение» в прямом эфире выпустил репортаж, обсудив проблемы обращения с жидкими отходами в Астрахани. Напомним, что ранее совместными усилиями жителей города и местной полиции были пойманы три нелегальных ассенизатора и ликвидирована незаконная точка слива.

Это событие послужило основанием обсудить в студии актуальную проблему. Были приглашены: Сергей Владимирович Крылов заместитель руководителя службы природопользования Астраханской области, Зариф Захирович Шамшутдинов исполняющий обязанности заместителя Астраханского межрайонного природоохранного прокурора, Виктор Юрьевич Корженко начальник управления коммунального хозяйства, член штаба регионального отделения ОНФ Александр Иванович Ломакин. В процессе обсуждения были представлены примеры борьбы с незаконными перевозчиками. Особое внимание заслуживают звонки от телезрителей, которые активизировали интересные темы для обсуждения.

Одна из зрительниц спросила: «Куда же можно сливаться перевозчикам, если точек слива в городе всего две?». Следующим позвонил перевозчик жидких отходов Баринов, зарегистрированный как индивидуальный предприниматель, который отметил, что точки слива созданы с нарушениями всех нормативов и поэтому одна из них сломалась сразу после постройки.

Еще одна из жительниц города задала вопрос: «Почему нельзя создать единую структуру, которая бы занималась этой проблемой? Астраханцы бы звонили в специализированную организацию и не беспокоились о том, куда будут слиты отходы. У нас часто приезжают ночью. Это явно нелегальные ассенизаторы».

Виктор Юрьевич Корженко пояснил, что в Астрахани на настоящий момент 2 точки слива, которые функционируют, но требуют доработки. Их недостаток и в том, что они находятся в одном районе города. Перевозчикам из других районов приходится порой ехать с другого конца города, что сказывается на транспортных расходах. В целом для Астрахани интересен опыт по регулированию рынка жидких отходов в городе Волгоград.

В Волгограде проблему по регулированию рынка образования, транспортирования и обезвреживания жидких отходов отдали в руки коммерческой структуре, частной компании «РосПромЭко», которая на протяжении 5 лет успешно реализует экологический проект. Компания имеет 6 сливных станций в Волгограде, в начале 2019 года вводит в эксплуатацию объекты в Волжском и в Камышине.

Им удалось организовать систему мониторинга объектов образования жидких отходов: все объекты, где образуются отходы, оцифровываются, а автомобили контролируются с помощью датчиков мониторинга. Вся информация по объему и качеству образования выводится на электронную модель интерактивной схемы, к которой имеют доступ все проверяющие и контролирующие органы.

Помимо этого, в компании работает штат экологов, служба безопасности, юристы, экономисты, маркетологи. Отдельные сотрудники следят за функционированием станций, за приемом отходов, контролируют перевозчиков, чтобы они не могли причинить вред окружающей среде, регулярно проводят совещания с перевозчиками, разрабатывают общую стратегию развития.

В настоящий момент между ООО «РосПромЭко» и администрацией Астрахани планируется совместная инвестиционная программа. В этом проекте планируется реализовать все вышеперечисленное в астраханском регионе. В том числе строительство восьми новых сливных станций и доработка двух имеющихся.

Cпасибо, Ваша заявка принята