«Чёрным» перевозчикам придётся худо

16 Августа 2017 года

Новый пункт приема жидких бытовых отходов открылся сегодня в Дзержинском районе, и это уже шестой подобный объект в Волгограде. Новый пункт приема ЖБО будет обслуживать не только самый западный район города, но и принимать отходы из Городищенского района области.

«На открытом сегодня пункте имеются два приемных колодца, его расчетная мощность составляет 10 тысяч кубометров отходов в месяц, — комментирует управляющий проектом «РосПромЭко» Руслан Зейналов. — Сумма инвестиций в проект по утилизации жидких бытовых отходов, в целом, постоянно корректируется. Это зависит от условий в конкретном месте, но в этом году она составляет порядка 60 миллионов рублей. Стоимость сооружения ППО составляет около 5 миллионов. В этом году мы уже запустили шесть таких объектов, и планируем построить еще 12 до 2018 года».


Новые пункты сбора жидких бытовых отходов открываются в рамках реализации трехстороннего соглашения между администрацией Волгограда, компаниями «РосПромЭко» и «Концессии водоснабжения». В мэрии пояснили, что расширение инфраструктуры по приему таких отходов на утилизацию направлено на улучшение экологической ситуации в городе, а также способствует легализации бизнеса в сфере обращения с ЖБО. Природоохранные ведомства регулярно фиксируют факты незаконного слива хозфекальных стоков на почву, в лесополосы, вблизи водоемов и даже в централизованную систему водоотведения. Места, которые облюбовали недобросовестные ассенизаторы, можно легко обнаружить по специфическому едкому запаху. На действия таких перевозчиков, а также вонь и антисанитарию в местах незаконного слива ЖБО, неоднократно жаловались горожане. На легальных пунктах приема ЖБО хозфекальные стоки проходят несколько стадий очистки, после чего смешиваются с водой и поступают на очистные сооружения компании «Концессии водоснабжения».

В настоящее время договоры на прием ЖБО имеют уже порядка 100 перевозчиков — более половины от числа всех участников этого рынка. Планируется, что легальные пункты приема ЖБО появятся также в Волжском, Камышине, Краснослободке, Ленинске, Михайловке, Калаче-на-Дону. Компания-инвестор планирует вложить в строительство новых приемных станций порядка 40 млн рублей.

Источник: «Высота 102», фото: «РосПромЭко».

ООО «Концессии водоснабжения» о деятельности ООО «РосПромЭко»

Утилизация жидких бытовых отходов — сегодня эта проблема остро стоит не только в волгоградском регионе, но и по всей России. Причина в отсутствии отлаженной системы контроля за перевозчиками. Зачастую недобросовестные предприниматели утилизируют такие отходы самым простым и незатратным способом — незаконно сливая их в овраги, балки, реки и ерики, нанося непоправимый вред окружающей среде. Решить проблему призваны специальные приемно-сливные станции, их в Волгограде — семь.

Кадры незаконного слива жидких отходов появляются на просторах Интернета практически ежедневно. Недобросовестные перевозчики сбрасывают опасный груз не только в канализационные колодцы, но и в водоемы, просто на почву недалеко от населенных пунктов.

Роман Федченко, начальник отдела государственного экологического надзора комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «В прошлом году всего было составлено протоколов за незаконный сброс бытовых отходов как твердых, так и жидких, около 1000. На общую сумму штрафов более 10 миллионов рублей, из них около 200 случаев было именно сброс жидких отходов на почву, в ерики, водные объекты и системы канализации».

Легализовать утилизацию жидких отходов, а также ужесточить контроль за перевозчиками призваны созданные приемно-сливные станции. Их на территории Волгограда за последние несколько лет появилось семь. Такая станция способна очистить и утилизировать более 9 видов отходов 4 и 5 класса опасности. Здесь они проходят три стадии очистки, смешиваются с водой и только потом попадают на очистные сооружения специализированной организации. Прием на сливной пункт осуществляется только при наличии договора и паспорта отходов. Все машины оборудованы системой ГЛОНАСС. Благодаря спутниковому мониторингу в режиме онлайн можно отследить, куда едут автомобили, где забирают и куда сливают отходы.

Руслан Зейналов, руководитель проекта: «Перевозчики стали подавать заявления, что они вывезли с такого-то объекта, привезли такой то объем и т.д. Объем стал контролируемый, если раньше он был не контролируемый, то сейчас контролируется каждый куб. А до конца 2017 года незаконных перевозчиков вообще не будет».

Договоры на прием жидких бытовых отходов сегодня имеют более 100 перевозчиков – это больше половины всего рынка. Создание сети приемно-сливных станций позволит сделать прозрачной и безопасной схему обращения с отходами, а также улучшить экологическую ситуацию в регионе. В том числе за счет предотвращения попадания загрязненных стоков в Волгу.

Валерий Казанцев, руководитель компании «Концессии водоснабжения»: «Это профессиональный подход к делу – строительство таких станций. Это напрямую относится к экологии, сбережению. Мы уходим от прямого нанесения ущерба окружающей среде. Потому что то, что принимается сейчас, оно же и раньше куда-то сливалось. Вопрос – куда? И мы, наверное, все видели, куда это все сливается».

Всего в Волгограде планируется открыть 12 специализированных приемных станций. Уже сейчас общий объем принятых жидких отходов увеличился с 2 тысяч кубометров до 30 тысяч в месяц. Планы на конец 2018 года – выйти на уровень легально утилизированных 100 тысяч кубометров опасных жидкостей.

Дмитрий Невский, заместитель начальника отдела обращения с отходами комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «В многих районах нашей области будут обустроены такие станции, и это позволит наладить работу с жидкими бытовыми отходами на всей территории нашего региона. Это очень серьезно, важно и значимо для нас. Тем более в нашем регионе такой опыт впервые. Мы являемся площадкой, на которой апробация проходит для всей России системы обращения с жидкими отходами».

Компания-инвестор готова вложить в строительство новых станций около 40 миллионов рублей. Уже скоро станции приема жидких отходов будут созданы в Волжском, Краснослободске, Камышине, Ленинске, Михайловке, Калаче-на-Дону и Урюпинске.

Репортаж Волгоград 24




Возврат к списку




© 2017 «РосПромЭко»
Адрес: 400050, г. Волгоград, улица Хиросимы 18
Телефон: +7 (8442) 45-94-32
E-mail: rospromeco@rpe34.ru

"Спасибо за то, что помогаете делать город чище"

VSRT3S1_VILKA