Иловлинская площадка накопления отходов эксплуатируется с нарушениями

28 Августа 2017 года
Иловлинская площадка накопления отходов эксплуатируется с нарушениями

Массовые жалобы жителей Иловлинского района на возгорания, которые регулярно происходят на свалке, расположенной в черте районного центра, послужили поводом для инспекционного выезда специалистов комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. Инспекторами были выявлены многочисленные нарушения, связанные с эксплуатацией несанкционированного объекта размещения отходов.

В соответствии с утвержденным в регионе сводным планом мероприятий по организации сбора, транспортирования и размещения твердых коммунальных отходов все ранее действующие в населенных пунктах свалки должны были закрыты и ликвидированы. Образуемые отходы, согласно территориальной схеме обращения с твердыми коммунальными отходами Волгоградской области, должны размещаться на площадках временного накопления с последующей транспортировкой на полигон либо непосредственно на лицензированном полигоне. В Иловлинском районе предусмотрено строительство 4 площадок временного накопления отходов. Одна из них – на территории бывшей свалки р.п.Иловля. Однако, как установили инспекторы Облкомприроды, коммунальные отходы райцентра по-прежнему размещаются не на специальной площадке, а на свалке. Небольшой бетонированный участок на территории свалки используется для сортировки картона, а весь остальной мусор складируется на почве при отсутствии какого-либо водонепроницаемого и химически стойкого покрытия. При этом по периметру свалки нет обваловки, сети ливнестоков с автономными очистными сооружениями, площадка не защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров. Все эти нарушения способствуют возникновению возгораний, доставляющих массу неприятностей жителям близлежащих домов.

Территория, на которой несанкционированно размещаются отходы, находится в аренде у ООО «Вторсырье плюс». Организация на основе заключенных договоров принимает от населения и организаций мусор, однако на лицензированный полигон, как это предусмотрено территориальной схемой, не вывозит. По факту неправильной эксплуатации площадки и расположенной в вокруг нее свалки  комитетом и другими надзорными ведомствами неоднократно выносились постановления об административной ответственности, а также рассчитывался и предъявлялся к оплате ущерб, нанесенный окружающей среде. Однако штрафы арендатором не оплачивались, нарушения не устранялись.

По результатам проведенной проверки инспекторами Облкомприроды начато административное расследование. После подтверждения фактов нарушения законодательства об обращении с отходами материалы дела будут направлены в суд для решения вопроса о возможности приостановления деятельности организации до устранения выявленных нарушений.

Отметим, к решению проблем, связанных с обращением с отходами, в регионе подходят комплексно. В Год экологии начались работы по ликвидации Кировской свалки. Уже готовится проект в отношении подобных объектов в Среднеахтубинском районе, Камышине и Дубовке. Реализация проектов по ликвидации ранее накопленного экологического ущерба, как и строительство новых полигонов и объектов мусоропереработки, проводится в Волгоградской области в рамках утвержденной комплексной стратегии и территориальной схемы обращения с отходами, разработанной Облкомприроды. В соответствии со схемой сегодня в 20-ти муниципалитетах отходы населения транспортируются только на лицензированные полигоны, более сотни свалок официально закрыты.

Источник и фото: официальный сайт Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.





Возврат к списку




© 2017 «РосПромЭко»
Адрес: 400050, г. Волгоград, улица Хиросимы 18
Телефон: +7 (8442) 45-94-32
E-mail: rospromeco@rpe34.ru

"Спасибо за то, что помогаете делать город чище"

VSRT3S1_VILKA