Премьер-министр Дмитрий Медведев обеспокоен состоянием Волги

8 Августа 2017 года
Премьер-министр Дмитрий Медведев обеспокоен состоянием Волги

В Волгограде прошло совещание, посвященное сохранению, предотвращению загрязнения и рациональному использованию Волги. По словам премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева, объем федеральной программы по очистке реки должен составить 257 млрд. руб.

Дмитрий Медведев пояснил, что источники финансирования еще предстоит расписать детально, в программе будут учтены в том числе и частные проекты.

Медведев напомнил, что в бассейне Волги проживает более 60 млн. человек, здесь же сконцентрировано около 45% российского промпроизводства. «Именно в бассейне Волги самая напряжение экологическая ситуация, — заметил глава правительства РФ. — 38 % всех загрязненных стоков попадают в Волгу. Ежегодно это 5,5 м³ загрязненных сточных вод. Нормативную очистку проходят только 10% из них. Река захламлена и затонувшими судами. По разным оценкам это до 2,5 тыс. затонувших плавсредств, включая даже нефтеналивные».

Дмитрий Медведев подчеркнул, что Волга исчерпала свои возможности по самоочищению.«Загрязнения накапливаются на дне Волги. В ближайшее время волжская вода может вообще стать непригодной для людей, если ничего не предпринимать», – признал Медведев. По его словам, предстоит приступать немедленно, а уже в 2018–2019 годах затраты по проекту должны составить минимум по 11 млрд. в год.

Медведев акцентировал внимание на том, что нельзя допустить ситуацию, когда основные расходы на очищение Волги пришлись бы на сами регионы. Однако и субъекты РФ должны подготовить свои проекты по очистке и сохранению Волги.

«Очищение реки потребует скоординированных усилий федерального центра, всех приволжских регионов и бизнеса. В регионах должны появиться свои проекты по очистке и сохранению Волги. Нам всем нужно подумать, как эти проекты финансировать, как привлекать в эту сферу инвестиции», — резюмировал Дмитрий Медведев.

Фото: goverment.ru; Источник: ФедералПресс.

Совещание сделали закрытым


Cовещание Дмитрия Медведева о проблемах Волги сделали закрытым от посторонних глаз. Как сообщили c места событий корреспонденты, буквально через полчаса после начала мероприятия, онлайн-трансляцию, устроенную для журналистов в специальном шатре, прекратили. Собравшихся уведомили, что продолжения не будет. Совещание, посвященное сохранению Волги и ее рациональному использованию с участием глав 15 регионов, продолжилось. Ранее, говоря о Волге, Дмитрий Медведев назвал ее «уникальной частью генетического кода нашей страны». При этом отметил, что на Волге сейчас сложилась напряженная экологическая обстановка.


Фото: goverment.ru; источник: V1.

Андрей Бочаров похвалился прекращением слива канализации в Волгу

Докладывая премьер-министру Дмитрию Медведеву о сохранении Волги, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заявил, что впервые за долгие годы прекращен сброс неочищенных канализационных стоков.

– Теперь все стоки переправляются на очистные сооружения, – подчеркнул глава региона.

В начале своего выступления Андрей Бочаров поблагодарил Дмитрия Медведева за то, что для обсуждения столь важного вопроса, как спасение Волги, был выбран Волгоград.

По словам губернатора, Волга для жителей Волгоградской области является важнейшим источником жизнеобеспечения.

– Она является нашей кормилицей, – заявил Андрей Бочаров. – В Волгоградской области вдоль Волги проживает около двух миллионов человек. А сам Волгоград вытянулся вдоль Волги на 100 километров.

Говоря об экологических угрозах, глава региона упомянул о накоплении особо опасных отходов ныне закрытым «Химпромом». По его словам, необходима программа по их скорейшей ликвидации. Также он заявил о крайней актуальности для Волгоградской области таких направлений деятельности, как обводнение и мелиорация​.

Особенно важное значение это имеет для жителей территорий, граничащих с Казахстаном. Там температура достигает 54–55 градусов. В этих суровых условиях, по словам Андрея Бочарова, вынуждены жить около трех тысяч человек.

Упомянув проводящиеся в Волгограде работы по берегоукреплению, губернатор почему-то перешел к вопросу ликвидации свалок. Причем в числе районов, где наиболее успешно ведется борьба со свалками, он назвал некий не существующий на карте Волгоградской области Дубровский район.

В завершение своего выступления Андрей Бочаров поблагодарил Медведева за выделение федеральных средств на обводнение Волго-Ахтубинской поймы и несколько туманно высказался насчет проекта строительства мини-ГРЭС, целью которой должно быть в том числе и наполнение поймы водой из Волгоградского водохранилища.

Источник: V1.

Неудовлетворительным состоянием водной артерии обеспокоена и компания «РосПромЭко». Службой внутренней безопасности компании неоднократно фиксировались случаи нелегального слива жидких бытовых отходов в Волгограде, в том числе и в воду.



Возврат к списку




© 2017 «РосПромЭко»
Адрес: 400050, г. Волгоград, улица Хиросимы 18
Телефон: +7 (8442) 45-94-32
E-mail: rospromeco@rpe34.ru

"Спасибо за то, что помогаете делать город чище"

VSRT3S1_VILKA