В Волго-Ахтубинской пойме расчистят ерики

3 Августа 2017 года
В Волго-Ахтубинской пойме расчистят ерики

В Волгоградской области продолжается системная работа, направленная на восстановление и реабилитацию водных объектов Волго-Ахтубинской поймы. В Год экологии работы будут проводиться на девяти километрах пяти ериков и озер, на сегодняшний день уже расчищено и экологически реабилитировано 26 километров водных артерий поймы. Реализация этих проектов позволит улучшить водоснабжение местного населения, показатели качества воды — повысить качество жизни людей.

В настоящее время активные работы после затянувшегося весеннего половодья возобновлены на ерике Аверкин общей протяженностью 4,8 километра. Водная артерия давно нуждалась в восстановлении: донные отложения превратили некогда глубокий ерик в ручей. Расчистка, которая началась в 2016 году, позволит предотвратить полное истощение водного объекта, повысить водообеспеченность всего Краснослободского тракта. Сегодня вода из Волги в систему попадает при уровне сброса через ГЭС более 24000 м³/с, проводимые работы по расчистке и дноуглублению ериков позволят заполнять систему уже при сбросных расходах 17000 - 18000 м³/с.

Как отмечают специалисты облкомиприроды, завершить расчистку ерика Аверкин полностью планируется в 2018 году. На эти цели направлено около 40 миллиона рублей федеральных средств. При этом, по подсчетам экспертов, благодаря реализации проекта удастся предотвратить ущерб на сумму около 600 миллионов рублей.

Уже полностью завершены восстановительные работы на ериках Дударев, Дегтярный, Нарезной, Жерновой — специалисты отмечают, что по итогам весеннего половодья больше всего воды зашло туда, где проведена расчистка. Работа по обводнению поймы будет продолжена. Уже в этом же году начнется реализация проектов по экологической реабилитации ериков Чайка, Старый Каширин, озер Проклятое, Камышистое и Кружное. Кроме того, будут разработаны проекты по реабилитации ерика Шумроватый и озера Широкогорлое, а в следующем — начата экологическая реабилитация ериков Судомойка, Сахарный и озера Запорное.

Отметим, вопросы развития и сохранения уникальной Волго-Ахтубинской поймы, которым не уделяли внимание годами, решаются комплексно. Так, благодаря переговорам губернатора Андрея Бочарова с руководством федеральных ведомств и компании «РусГидро» и принятию в прошлом году управленческого решения, были увеличены объемы прохождения воды через Волгоградский гидроузел, что позволило заполнить пойменные водоемы, создать благоприятные условия для флоры и фауны, бесперебойного обеспечения жителей водой. Необходимость в таком решении назревала годами.

Весной этого года был продлен период повышенных сбросов воды — предложение губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова было поддержано на заседании межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ. Таким образом, второй год подряд уникальная природная экосистема получила в паводок достаточное количество влаги.

«Мы в 14 году начали эту работу, определили приоритеты для развития поймы: наполнение ериков и озер водой, наведение порядка в землепользовании, ликвидация несанкционированных свалок. И сегодня мы видим позитивные изменения, это реальные результаты системной работы», — отметил губернатор в ходе поездки в Волго-Ахтубинскую пойму в мае 2017 года.

Помимо расчистки и реабилитации объектов Волго-Ахтубинской поймы, в Год экологии в водохозяйственной сфере региона будет реализован целый ряд мероприятий. В числе ключевых проектов — берегоукрепление в Волгограде и Николаевске. Также сегодня ведется системная работа по ремонту гидротехнических сооружений — всего за период с 2014 по 2020 годы планируется отремонтировать 54 ГТС. Среди других важных проектов – прокладка по дну Волги канализационного дюкера и реконструкция очистной станции на острове Голодный.

Источник: Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.

Напомним, что проблема сброса ЖБО в несанкционированных местах, в том числе и в пойме, в Волгограде по-прежнему остра. ООО «РосПромЭко» приглашает к сотрудничеству в области сбора и утилизации жидких отходов на территории города и области. 



Возврат к списку




© 2017 «РосПромЭко»
Адрес: 400050, г. Волгоград, улица Хиросимы 18
Телефон: +7 (8442) 45-94-32
E-mail: rospromeco@rpe34.ru

"Спасибо за то, что помогаете делать город чище"

VSRT3S1_VILKA