Бытовые отходы загрязняют Волгу в районе Волгограда
"Спасибо за то, что
помогаете делать город чище"
+7 (8442) 45-94-32Заказать звонок
Поиск по сайту

Бытовые отходы загрязняют Волгу в районе Волгограда

Бытовые отходы загрязняют Волгу в районе Волгограда

В Волгограде зафиксированы многочисленные случаи незаконного слива жидких бытовых отходов в Волгу, сообщил руководитель мониторинговой службы компании "РосПромЭко" Олег Соломатин. Массовые нарушения подтвердил представитель регионального отделения Общественного народного фронта Константин Глушенок. Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области не хочет разбираться в фактах незаконного слива отходов, считает природоохранная прокуратура.
Жители Волгограда жалуются на незаконный сброс жидких бытовых отходов

DSC_0393.jpgВ Волгограде зафиксированы факты ненадлежащего обращения с жидкими бытовыми отходами, рассказал 6 мая корреспонденту "Кавказского узла" руководитель мониторинговой службы компании «РосПромЭко», которая отслеживает нарушения в сфере размещения ЖБО, Олег Соломатин.

По его словам, два проблемных района Волгограда - Краснооктябрьский и Тракторный.

Он привел пример Краснооктябрьского района, где в переулке Волочаевский индивидуальный предприниматель сбрасывает с нескольких своих объектов ЖБО без очистки по проложенной подземной канализации через выходящий канализационный коллектор в овраг Банный. Оттуда отходы попадают в озеро, расположенное на дне оврага, а из озера - в Волгу.

Соломатин рассказал, что получил информацию из муниципальной лаборатории «ГУАОККОПС» ("Городское управление аналитического и оперативного контроля качества окружающей природной среды"). По его словам, анализ проб показал существенные превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в природной воде оврага Банного по азоту аммонийному, железу и алюминию. Анализ почвы по береговой линии оврага (со стороны переулка Волочаевского) обнаружил превышения ПДК фосфатов.

Соломатин также сообщил, что и в области есть предприятия, которые нарушают закон при обращении с ЖБО.

«Их владельцы, экономя средства, загрязняют окружающую среду, сбрасывая без очистки отходы в ручьи и реки, по дренажным системам которых отходы попадают в Волгу», - возмутился он.

Кроме того, по его словам, в Волгограде насчитывается 14 дренажных систем ливневой канализации, сточные воды которых без очистки сливаются в Волгу.

«В большинстве случаев при рассмотрении обращений и возбуждении административных дел к нарушителям не применяются такие виды административных наказаний, как приостановление деятельности и конфискация орудий совершения правонарушения – спецавтомобилей. А ведь это наиболее действенная мера в данном случае. А незначительный штраф действенной мерой не является», - сказал Олег Соломатин.

Члены регионального отделения Общественного народного фронта нескольких лет проводили совместно с надзорными и следственными органами рейды в городе по выявлению незаконного слива ЖБО, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель отделения Константин Глушенок.

Нарушения он назвал массовыми.

«Сливают в систему центральной канализации, на почву. По склонам оврага Банного, реки Мечетка и оврагов можно наблюдать десятки зловонных ручьев. На берегу Волги работают десятки кафе, бань, которые незаконно сливают неочищенные ЖБО», - сказал он.

Прокуратура предъявляет претензии к Роспотребнадзору

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области не хочет разбираться в фактах незаконного слива жидких бытовых отходов, сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Валентин Сердюков.

«У нас есть претензии к надзорным органам… Так, в 2018 году мы столкнулись с ситуацией, когда обращения, поступавшие в Роспотребнадзор (региональное управление - прим. "Кавказского узла") по фактам слива ЖБО в канализацию, просто не рассматривались. Специалисты Роспотребнадзора не видели состава административного правонарушения и не находили основания для возбуждения дел об административных правонарушениях. Хотя на видеозаписях, предоставленных заявителями, были четко зафиксированы место и время нарушения, вид автомобиля и его номер», - рассказал Сердюков.

Заместитель природоохранного прокурора заявил, что региональное управление Роспотребнадзора «в полном объеме расследование (дел о сливах ЖБО) не проводит».

«Наша проверка (деятельности регионального управления Роспотребнадзора - прим. "Кавказского узла") завершена. Готовим акт реагирования в адрес контролирующего органа», - сказал Сердюков.

Кроме того, по его словам, по искам ведомства были оборудованы семь станций для слива ЖБО из ассенизаторов в ряде муниципальных образований региона.

Заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Ирина Климина назвала «нарекания» природоохранной прокуратуры в их адрес «понятными».

«Но судить по восьми делам (о незаконных сливах ЖБО), по которым получены протесты (природоохранной прокуратуры) о работе всего управления Роспотребнадзора неуместно», - кратко высказала корреспонденту "Кавказского узла" позицию своего ведомства Климина.

Всего в 2018 году, а также за первые четыре месяца текущего года в региональное управление Роспотребнадзора поступило 70 обращений по факту ненадлежащего обращения с ЖБО. По итогам рассмотрения заявлений составлено шесть протоколов о совершении правонарушений по статье 8.2 КоАП РФ («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления», пишет 6 мая "Высота 102".

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/335168/
© Кавказский Узел

Cпасибо, Ваша заявка принята